FAQ Поиск Пользователи Группы ФотоАльбом  Регистрация Войти и проверить личные сообщения Вход
КАШИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Я - Повар!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 8:44 pm    Заголовок сообщения: КАШИ Ответить с цитатой

В старину незаменимым блюдом в каждом доме считались каши. Их ели и бедные, и богатые. А в крестьянских семьях каша была основным блюдом, которая кормила наших предков с раннего детства до глубокой старости. Современные хозяйки очень редко вспоминают о кашах. А зря, поскольку крупы не только питательны, но и полезны для здоровья.
В ДРЕВНИЕ времена каши варили и на свадьбы, и на крестины, и на поминки, и перед битвами, и в победные пиры.
Каша была символом перемирия или мира после сражения. Враждующие стороны за одним столом ели единую кашу — вот откуда пошло выражение «заварить кашу». Если же мир не удавался, говорили: «С ним каши не сваришь».
Многие праздники отмечались своей кашей. Каша рождественская, например, не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая. Особую кашу варили девушки на день Аграфены Купальницы (6 июля).
А как не упомянуть суворовскую кашу? Однажды в одном из военных походов Суворову доложили, что остались совсем небольшие запасы ячменя, проса и гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать оставшиеся крупы с горохом и сварить еду для всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу.
Впоследствии современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.
На этом же принципе был основан рецепт знаменитой каши «Дубинушка», автором которого является известный во всём мире российский кулинар Владимир Михайлов. Он ещё более обогатил кашу целебными свойствами, добавив к смеси круп овощи.
Для приготовления каши «Дубинушка» вам потребуется по 0,5 стакана риса, пшена, гречневой и ячневой крупы, кусок тыквы, 2 луковицы, 2–3 морковки, 1 огурец, 3–4 помидора, 3 сладких перца, 2 свёклы, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Все крупы надо перебрать и промыть (особенно тщательно промойте пшено). Морковь, свёклу, тыкву помыть и вместе с кожурой натереть на крупной тёрке. Лук мелко порубить. Огурец, помидоры, перец помыть и нарезать ломтиками.
На дно глубокой кастрюли уложить свёклу, а на неё слоями — пшено, морковь, рис, огурец, помидоры и перец. Затем — гречневую крупу и лук. Поверх лука — ячневую крупу и слой тыквы. Подготовленную таким образом смесь залить горячей солёной водой (примерно 5 стаканов), довести до кипения (момент кипения жидкости в центре кастрюли) и варить на таком огне 8–10 минут. Затем снять кастрюлю с огня, плотно закрыть крышкой и настаивать, укутав, 15–20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Многие думают, что нет ничего проще, чем сварить кашу. На самом деле существует немало секретов, без знания которых вам не удастся сохранить полезные свойства крупы, используемой для приготовления каши. Крупу перед варкой необходимо перебрать и прокалить на сухой сковороде. Все каши следует варить только на воде, так как молоко, являющееся белковым продуктом, несовместимо с крахмалистой пищей.
Вкусную рассыпчатую кашу можно сварить, только соблюдая необходимую пропорцию крупы и воды. Из дроблёных круп обычно варят вязкие каши. Жидкости в этом случае должно быть в 1,5–2 раза больше, чем крупы (в объёмных частях). Для вязкой каши крупу добавляют в кипящую воду и тщательно размешивают, чтобы не было комков.
Рассыпчатая каша из пшена, перловой или гречневой крупы получится, если на 1 часть крупы взять 1,5–2,2 части воды. Крупу следует высыпать в кипяток и варить кашу, не мешая, под крышкой до полного впитывания воды, после чего кастрюлю надо накрыть тёплым одеялом или специальной грелкой, чтобы каша разопрела.
По-особому варится рис. Крупу надо тщательно промыть, засыпать в холодную воду (на 1 стакан риса — чуть больше 1 стакана воды), плотно закрыть кастрюлю крышкой и быстро на большом огне довести до кипения. После этого сразу же убавить огонь и варить 10 минут на среднем, затем 5 минут на слабом огне. Открыть крышку, быстро положить поверх кастрюли салфетку из хлопчатобумажной ткани, закрыть крышку и, сняв кастрюлю с огня, выдержать 10 минут, укутав.
Сохранению питательной ценности круп способствует сокращение сроков их термообработки. Для этого рекомендуется использовать для приготовления каш кипяченую воду (крупа опускается не в холодную воду, а сразу в кипяток). Значительно сокращает срок варки и такой кулинарный приём, как предварительное замачивание крупы.
Гречневую крупу замачивают в 2,5 объема холодной воды на 3–4 часа перед варкой, овсяную и пшённую крупы — в 4 объемах горячей воды на 6–8 часов (лучше — на ночь). Варят каши в той же воде на рассекателе пламени (а следовательно, на медленном, равномерном огне), а затем ставят упревать.
Каша может упревать сколь угодно долго. Обычно — до тех пор, пока не появятся едоки. Для хозяйки это очень удобно: ни забот, ни хлопот.
Гречневая крупа по праву считается самым лучшим диетическим продуктом благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов В1, В2 и легкоусвояемых белков. Гречневая каша особенно полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек.

Каша за 20 минут
Каши особенно полезны детям и пожилым людям. Они легко усваиваются, поэтому для их переваривания не требуется больших энергетических затрат. К тому же каши дают ощущение сытости. Каша, съеденная на завтрак, поможет избежать чувства голода до самого обеда. Наконец, каша — незаменимое блюдо в постные дни.

Гречневая каша с луком и орехами. На 1 стакан крупы — 3 стакана воды, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Гречневую крупу перебрать, промыть, прокалить без масла на сухой сковороде и выложить в чугунок. Вскипятить воду, посолив её по вкусу, залить крупу кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить чугунок на сильный огонь. Варить кашу, не открывая крышку, 3 минуты на сильном, 6 минут на среднем и 3 минуты на слабом огне. Открыть крышку, положить в кашу мелко порубленный лук и измельчённые грецкие орехи. Варить ещё 3 минуты на слабом огне, после чего кашу снять с огня, добавить сливочное масло и поставить упревать на 10–15 минут.

Пшённая каша с тыквой. На 2 стакана пшена — 4 стакана воды, 0,5 стакана молока, 300 г тыквы, 4 ст. ложки сливочного масла, ваниль на кончике ножа, соль по вкусу. Предварительно замоченное пшено залить горячей подсоленной водой (0,5 стакана). Когда крупа впитает всю воду, влить оставшуюся воду и молоко, добавить ванилин, нарезанную мелкими кубиками тыкву, довести до кипения и проварить 2–3 минуты. Затем плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 15–20 минут. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

Каша из овсяных хлопьев со свёклой и морковью. На 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес» — 2 стакана воды, 2 небольшие свёклы, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Очищенную свёклу и морковь натереть на крупной тёрке, очищенную луковицу мелко порубить. На дно кастрюли уложить свёклу, на неё — овсяные хлопья, сверху — морковь и лук. Всё залить горячей солёной водой и варить 1–2 минуты на сильном огне. Затем снять с огня, укутать и настаивать 10–15 минут. При подаче заправить маслом.
Наталья РОСТОВА, Надежда НАДЕЖДИНА

_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВЕРаЧКА
Полковник


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 30.12.2004
Сообщения: 2258
Откуда: Крауля-Токарей...

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сколько примерно калорий в обычной тарелке каши? на вскидку?
_________________
это РЕЙВ!!! (с)
Я НАУЧИЛАСЬ ВСТАВЛЯТЬ ФОТКИ!!! ))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Skargil
Подполковник


Репутация: 34    

Зарегистрирован: 24.10.2005
Сообщения: 1634


СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед писал(а):
Для приготовления каши «Дубинушка» вам потребуется по 0,5 стакана риса, пшена, гречневой и ячневой крупы, кусок тыквы, 2 луковицы, 2–3 морковки, 1 огурец, 3–4 помидора, 3 сладких перца, 2 свёклы, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 11:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Skargil, Что удивляешься- это будет своеобразное овощное рагу с основным заполнителем разных круп. Я вот делал пшённую кашу с бананами- довольно вкусно. Только сначала пшено варю до полуготовности, а потом вместе с бананами запекаю в духовке. Это схематично- есть важные элементы процесса, которые опускаю. Если интересует- опишу весь процесс Laughing
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЕРаЧКА писал(а):
А сколько примерно калорий в обычной тарелке каши? на вскидку?
Каши могут быть на молока, 10% сливках(очень вкусно), на воде, с добавлением масла и без и комбинации всех перечисленных компанентов.(греча и перловка-только на воде) Ответ ясен?( на такой вопрос ответить невозможно) Но в любом случае каша на завтрак- лучше чем всякие бутерброды с кофе или чаем, тем более вариаций- море. Гастрита точно не получишь. Laughing Ведь кашу можно приготовит, а утром разогреть. Но каши приэтом не должны быть густыми9это не касается "рассыпных" каш)
_________________
" Зри в корень !"


Последний раз редактировалось: Дед (Ср Мар 29, 2006 11:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BDV
Werewolf


Репутация: 653    

Зарегистрирован: 23.09.2005
Сообщения: 27670


СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каша из топора.
Верачка, калорий не будет.
Дед, Дубинушка отдыхает. Топор есть?

_________________
не парься =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BDV,
Цитата:

Дед, Дубинушка отдыхает. Топор есть?
Есть миска с жидкой кашей, которую одену тебе на голову. И когда будут спрашивать: что с тобой? Отечай: не видите разьве- мозги вытекают... Laughing Wink
_________________
" Зри в корень !"


Последний раз редактировалось: Дед (Ср Мар 29, 2006 11:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BDV
Werewolf


Репутация: 653    

Зарегистрирован: 23.09.2005
Сообщения: 27670


СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 11:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед, блин. Жадина, топор зажилил. Crying or Very sad
_________________
не парься =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 11:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BDV писал(а):
Дед, блин. Жадина, топор зажилил. Crying or Very sad
Не плакай- точу, точу!!! Laughing Wink (сейчас придёт злодей-модер и попрёт на нас Sad )
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BDV
Werewolf


Репутация: 653    

Зарегистрирован: 23.09.2005
Сообщения: 27670


СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 11:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед,
Цитата:

Не плакай- точу, точу!!!
хнык!... нибуду, латна.

Цитата:

(сейчас придёт злодей-модер и попрёт на нас )
Утер? Этот может...
_________________
не парься =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DirtyWorm
Ст. Сержант


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 17.01.2006
Сообщения: 102
Откуда: Юго-Запад

СообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Деду снова мега респектWink
Очень порадовал данный очерк о КашеWink
Попробовал Дубинушку получило в самую так сказать дырдочку... А при условии что одним из любимых явств являются разнообразные овощные рагу...
Про Рис тоже очень уместное замечание т.к. 8 из 10 девушек не умеют его варить превращая один из моих любимых гарниров в месиво напоминающее весений снег Mad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Чт Мар 30, 2006 3:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DirtyWorm, Липкое месево, когда ложку можно сломать- это жрачка не для людей, уважающих себя Laughing Wink
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DirtyWorm
Ст. Сержант


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 17.01.2006
Сообщения: 102
Откуда: Юго-Запад

СообщениеДобавлено: Пт Мар 31, 2006 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед писал(а):
DirtyWorm, Липкое месево, когда ложку можно сломать- это жрачка не для людей, уважающих себя Laughing Wink

Ну в первую учередь просто не умеют готовить... и самое главное не хотят учиться... что плохо...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cтервочка
Полковник


Репутация: 3    

Зарегистрирован: 15.09.2004
Сообщения: 2412


СообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2006 7:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед, каши на молоке ооочень каллорийны!а соль,сахар и масло ооочень вредно. что-нить из вкусного полезного и диетического не найдется у тебя?

Последний раз редактировалось: Cтервочка (Сб Апр 08, 2006 9:41 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Пт Апр 07, 2006 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cтервочка писал(а):
Дед, каши на воде ооочень каллорийны!а соль,сахар и масло ооочень вредно. что-нить из вкусного полезного и диетического не найдется у тебя?
Вкусно и полезно- каша из овсяных хлопьев. 1ст. хлопьев, 3,5 ст. молока, 0,3 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара. Доводишь до кипения и переводишь на малый огонь, помешивая варишь минут 5, накрывешь крышкой и оставляешь минут на 10(подогрев, естественно, отключён). После чего открываешь и добавляешь ст. ложку сливочного масла и воришь на малом огне до готовности, не забывая помешивать. Примечание: 1.Этот рецепт дан для обычных хлопьев, импортные требуют значительно меньшего времени(3-5 мин.), но менее вкусные, т.к. полностью развариваются в киселеобразную массу. 2.Приведённый мною норматив пропорций, рассчитан на 2-3 чел, еслии надо меньше- пропорционально уменьшайте к-во составляющих. КАША ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ! ПОПРОБУЙ- НЕ ПОЛЕНИСЬ!
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cтервочка
Полковник


Репутация: 3    

Зарегистрирован: 15.09.2004
Сообщения: 2412


СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 9:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед, да это я в курсе. мне мама так с утра делает.но полезнее это все на воде, а в место сахара курагу, мед или яблочко.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BDV
Werewolf


Репутация: 653    

Зарегистрирован: 23.09.2005
Сообщения: 27670


СообщениеДобавлено: Сб Апр 08, 2006 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cтервочка, свари мне кашу, плиз
_________________
не парься =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 12:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cтервочка писал(а):
Дед, да это я в курсе. мне мама так с утра делает.но полезнее это все на воде, а в место сахара курагу, мед или яблочко.
Полезно- это когда вкусно. А на воде, синюшная каша- аскетизм, иэдевательство над желаниями желудка и души. Laughing
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 12:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BDV писал(а):
Cтервочка, свари мне кашу, плиз
Отстань, кильки в томате поел и хватит с тебя! Laughing Wink
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BDV
Werewolf


Репутация: 653    

Зарегистрирован: 23.09.2005
Сообщения: 27670


СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 2:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед писал(а):
BDV писал(а):
Cтервочка, свари мне кашу, плиз
Отстань, кильки в томате поел и хватит с тебя! Laughing Wink
Cтервочка, тогда завтра! Сваришь?
А то Дед мне опять кильки натолкает. Sad

_________________
не парься =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BDV, Перестань приставать к девочкам, женатик хренов! Ты смотри,жена узнает: опять дома будешь отсиживаться- пока синяки под глазами не сойдут. А за прогул и с работы выпрут. Так что одумайся- пока не поздно, лавелас доморощенный Laughing Laughing Wink
_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BDV
Werewolf


Репутация: 653    

Зарегистрирован: 23.09.2005
Сообщения: 27670


СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед, блин... Sad
обломали с кашей...

_________________
не парься =)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2012 10:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Легко поделюсь и расскажу как варить гречневую кашу.


Гречневая каша

Переберите гречневую крупу и подсушите ее на сковороде.

Подготовленную крупу залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Доведите до кипения, посолите и уменьшите огонь.

По мере выкипания доливайте горячей водой по 1/4 стакана. Вам придется доливать 2-3 раза.

В готовую кашу положите кусочек сливочного масла (не перемешивайте!) Поставьте в теплую духовку на 20 минут или заверните кастрюлю в бумагу и оставьте упревать под подушкой.

Подайте кашу с молоком, сахарным песком или со сметаной. Каша вкусна и без добавок.

Продукты:
гречка 1 стакан
вода сколько уйдет
масло сливочное по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
marinka443
Дух


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 28.06.2012
Сообщения: 1


СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2012 6:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всей семьей очень любим испанскую кухню.
_________________
Мария
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда подбираю постные блюда на каждый день рецепты.


Салат с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.

Продукты (на 4 порции)
Консервированная кукуруза — 350 г
Рис - 5 ст. л.
Шампиньоны — 400 г
Морковь - 1 шт.
Огурцы маринованные - 2 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Постный майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Укроп - по вкусу


Совет: такой салат с шампиньонами и рисом не в пост можно сделать и с обычным майонезом.

1. Помыть рис. Отварить до готовности 25-30 минут.

2. Помыть и почистить лук, морковь и грибы. Морковь натереть на крупную терку. Лук порезать кубиками. Отделить половину. Грибы порезать кусочками.

3. Разогреть сковороду. Налить растительное масло и выложить лук и морковь. Тушить, помешивая 2-3 минуты на среднем огне.

4. Добавить грибы. Тушить все вместе, помешивая 5-7 минут. Охладить.

5. С консервированной кукурузы слить воду.

6. Порезать кубиками маринованные огурцы.

7. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить майонезом. Не забудьте лук репчатый. Все хорошенько перемешать и выложить в салатницу. Сверху можно украсить грибочками.

Салат «Монастырский» готов. Приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2014 1:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Магда, Рецепт хороший и заслуживает внимания, но:
1. вторую половину лука я бы рекомендовал порезать тоненькими полукольцами, посыпать сахаром и промять руками- лук станет более нежным и хорошо гармонирует с общей массой салата.
2. этот рецепт следовало бы разместить не в теме "каши", а в любой из тем о салатах Smile

_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2014 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед писал(а):
Магда, Рецепт хороший и заслуживает внимания, но:
1. вторую половину лука я бы рекомендовал порезать тоненькими полукольцами, посыпать сахаром и промять руками- лук станет более нежным и хорошо гармонирует с общей массой салата.
2. этот рецепт следовало бы разместить не в теме "каши", а в любой из тем о салатах Smile


Спасибо за совет. Опробую.

А еще предложу рецепт рисовой каши на молоке с тыквой.


Рисовая каша с тыквой

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, залить горячей подсоленной водой так, чтобы ее уровень превышал уровень тыквы примерно вдвое, добавить сахар и довести до кипения. Затем всыпать рис, варить на слабом огне 30-40 минут, время от времени помешивая. Затем влить разогретое молоко и довести кашу до готовности.

Продукты
рис 0.5 стакана
тыква 300 г
молоко 1.5 стакана
сахар 1.5 ст. ложки
масло сливочное 20 г
соль по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mherter
Дух


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.03.2013
Сообщения: 8


СообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2014 12:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На кашах можно похудеть. Чтобы правильно приготовить диетическую кашу необходимо знать, что лучше готовить ее на воде и без соли.

Рецепты диетических каш

Пшенная каша
Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем крупу. Пропорции – 1 часть крупы, 3 части воды. Даем воде закипеть, после чего сливаем воду. Снова заливаем чистой водой и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить минут пять на среднем огне. После приготовления добавляем столовую ложку меда, и хорошо перемешиваем. Также по вашему желанию в кашу можно добавить свежие фрукты, причем любые. Пшенная крупа состоит из белка, и способствует быстрому перевариванию пищи. К тому же она является самой вкусной диетической кашей!

Ячневая каша
На 1 стакан крупы берем 3 стакана воды. Ставим воду на плиту, после того как вода закипит засыпаем крупу. Варим около 25 минут, помешивая. Солить не следует. Кашу можно подогревать, но не обжаривать. Ячневая каша содержит в себе селен, витамины B и протеин. Также способствует отличной профилактике онкологических заболеваний, обладает эффектом омолаживания.

Овсяная каша
Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Далее засыпаем 1/3 чашки геркулеса, и 3 столовые ложки клетчатки в порошке. Затем солим и варим на медленном огне, около 7 минут, пока каша не загустеет. Накрываем крышкой и даем настояться примерно две минуты. Диетическая каша готова! Овсянка содержит жиры, белки и аминокислоты. Она дарит нам чувство сытости и снижает уровень холестерина, так как богата клетчаткой.

Гречневая каша
Гречневая каша содержит в себе огромное количество ценных веществ таких как: кобальт, калий, марганец, железо и др. Она является отличным завтраком для диабетиков. Поэтому можете смело добавить её в свой рацион! На 1 стакан крупы берите 3 стакана воды, сначала вскипятите воду, затем засыпьте гречку, варите 10 минут, выключите газ и укутайте блюдо полотенцем, подождите 30 минут. Каша готова.

Каша из чечевицы
Эта каша служит прекрасной находкой для тех, кто не может обойтись без мяса. Она содержит в себе белок, фолиевую кислоту и железо. Такая каша поможет преодолеть чувство голода и восполнит в организме недостаток нужных веществ. Чечевицу варят в холодной воде, засыпают в пропорции 1 к 5 и разваривают до мягкости. Сократить время приготовления каши может предварительное вымачивание семян в воде, в течение 2-3 часов до начала варки.

_________________
реальный заработок в интернете кулинарные рецепты для дома
рецепты вкусных блюд
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
unilevez
Мл.Сержант


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 09.06.2010
Сообщения: 77


СообщениеДобавлено: Пт Авг 15, 2014 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу предложить Вашему вниманию - манная каша рецепт с яблоками
В кипящее молоко всыпать крупу, соль и, помешивая, проварить 8—10 минут. Затем положить масло, сахар, корицу, натертые на мелкой терке яблоки.
Продукты
молоко 2 стакана
крупа манная 0.5 стакана
масло сливочное 2 ст. ложки
сахар 1 ст. ложка
яблоко 5 шт.
корица по вкусу
соль по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Ср Авг 27, 2014 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам на заметку рецепт как варить рис.


Часто возникает проблема приготовления быстрого и простого гарнира - этот рецепт всегда пригодится.

Продукты (на 4 порции)
Рис длиннозерный - 1 стакан (230 г)
Вода - 2 стакана (500 мл)
Масло сливочное - 2 ст. л. (40 г)
Горошек зеленый (консервированный) - 1 стакан (170 г)
Соль - 1/2 ч. л. или по вкусу


Как приготовить рис с зеленым горошком:

1. Рис тщательно промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и всыпать рис в кипящую подсоленную воду. Добавить масло, перемешать.

2. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить рис под крышкой до полного испарения жидкости, 15-20 минут.

3. Добавить зеленый горошек, перемешать.

Подавать рис с горошком к мясу или рыбе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дед
Декан


Репутация: 277    

Зарегистрирован: 30.11.2003
Сообщения: 10549
Откуда: с Менделеева

СообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2014 9:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот рис как самостоятельное блюдо, хоть в качестве гарнира:
Рис отварите до неполной готовности в , но при варке не солите. Репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натёртую на крупной терке- пассивируйте на растительном масле.По объёму это должно быть, примерно, 1/3 от объёма риса.На эту массу, выложите рис, приправьте хмели- сунели, перемешайте и попробуйте на достаточность солёности (в приправах почти всегда есть и соль). Сковороду накройте крышкой и немного потомите на слабом огне. Количества растительного масла при обработке моркови и лука не жалейте, т.к. от этого зависит и рассыпчатость всей массы. Весьма вкусно Smile

_________________
" Зри в корень !"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nina Larina
Рядовой


Репутация: 0    

Зарегистрирован: 06.11.2014
Сообщения: 22


СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2015 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вкуснейшая пшенная каша с тыквой

Порций: 4
Ингридиенты:
соль
масло сливочное 1 ст. л.
пшено 1 стакан
молоко 4 стакана
тыква 0,5 кг

Приготовление:
шаг 1
Пшено несколько раз промыть теплой водой. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.
шаг 2
Всыпать пшено, уменьшить огонь до среднего и варить, 30 мин.
шаг 3
Разогреть духовку до 150°С. Кашу разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотно закрыть и поставить в духовку на 20–25 мин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алина Вербова
Рядовой


Репутация: -150    

Зарегистрирован: 25.03.2016
Сообщения: 42


СообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2016 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВЕРаЧКА писал(а):
А сколько примерно калорий в обычной тарелке каши? на вскидку?

калорий 200 наверное... каши некалорийные, дают вам энергию, медленно перевариваются, если хотите похудеть их очень полезно есть. я делаю каши в мультиварке. так , мне кажется, они получаются более диетическими Smile это хорошее решение, попробуйте!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2016 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне нравится каша с тыквой и пшеном рецепт.


Полезная и такая вкусная тыквенная каша. Рецепты ее приготовления отличаются, в основном, добавляемой крупой. Здесь мы расскажем, как приготовить тыквенную кашу с пшеном или рисом.
Продукты (на 4 порции)
Тыква - 1 кг
Пшено - 150 г
или рис - 150 г
Молоко - 2 стакана
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Совет: Точно так же варится тыквенная каша с рисом, но рис желательно предварительно отварить до полуготовности (5-6- мин.) на воде.

Как приготовить вкусную тыквенную кашу с пшеном:

Тыкву очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками (около 1*1 см).
Пшено хорошо промыть (можно залить кипятком на 5 минут, тогда не будет горечи и крупа сварится быстрее).
Молоко вскипятить. Подготовленную тыкву положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и довести до кипения.
Всыпать промытое пшено и варить тыквенную кашу с пшеном обычным способом до готовности крупы (на самом маленьком огне около 20-30 минут, под крышкой).
Очень вкусная тыквенная каша с пшеном готова. Подавать со сливочным маслом (можно добавить сахар по вкусу).
Приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2017 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя тема для вас - пшенная каша рецепт.
Пшенная каша

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, рецепт приготовления этого блюда требует соблюдать несколько простых правил. Итак, как приготовить пшенную кашу вкусно и правильно?
Продукты
(на 4 порции)
Пшено - 1 стакан
Вода - 2-2,5 стакана
или
Молоко - 2-3 стакана
Масло сливочное - 2-3 ст. ложки
Соль - 0,25-0,5 ч. ложки
Сахар (по желанию) - 1-3 ст. ложки

Перед тем, как приготовить пшенную кашу, желательно выбрать крупу более желтого цвета.
Итак, вот продукты, которые понадобятся для приготовления каши пшенной.
Пшенную крупу необходимо тщательно промыть водой (5-7 раз) и ошпарить кипятком.
Выложить крупу в кипящую подсоленную воду, добавить 1 ст. ложку масла и, помешивая, варить кашу на малом огне до загустения. Если варить кашу на слишком сильном огне, вода может выкипеть до того, как каша будет готова (15-20 минут). В этом случае нужно добавить 0,5 стакана горячей кипяченой воды.
При подаче на стол добавить в кашу пшённую оставшееся растопленное масло и перемешать.
Как приготовить пшенную кашу на молоке?

Подготовленную крупу необходимо предварительно варить в 1-2 стаканах подсоленной воды до полуготовности, 5-10 минут (если крупу варить в большом количестве воды, остатки воды слить).

Молоко вскипятить.
После этого влить горячее молоко, добавить масло, сахар.
Варить кашу до загустения. Затем пшенную кашу можно поставить в духовку.
Подавать молочную пшенную кашу можно с фруктами или шоколадом.
Для жидкой пшенной каши на 1 стакан крупы берут 4-5 стакана воды или молока.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 3:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам предложу как варить рис.


Приготовление отварного риса

Отварной рис употребляется и как самостоятельно блюдо и как ингредиент в огромное количество разнообразных рецептов. Правильно сварить рис не так уж просто.
Продукты
Для 1-го способа:
Рис - 1 кг
Вода - 6 л
Для 2-го способа:
Рис - 1 кг
Вода - 3 л
Димичжоу:
Рис - 100 г
Вода - 1 л

Как приготовить отварной рис:

Подготовить ингредиенты.
Рис перебрать. Вскипятить воду.
1 способ приготовления отварного риса.
Промыть в 5-7 водах, перетирая руками, пока вода не станет прозрачной.
Засыпать рис в кипящую воду и варить до полуготовности 10 минут под крышкой, помешивая.
Затем дуршлагом переложить в специальное паровое сито, на дне которого уложено влажное полотенце. Установить сито на котел и варить на пару до готовности 10-12 минут.
2 способ приготовления отварного риса.
Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить на сильном огне (мешать не надо). Когда рис разварится (около 10 минут), огонь уменьшить до слабого и варить до готовности под накрытой крышкой (7-10 минут).
Рис отварной получается рассыпчатым, выход - 300 г отварного риса из 110 г сырого.
3 способ приготовления отварного риса.
Подготовленный рис положить в кипящую воду, варить на сильном огне пока не закипит, затем огонь уменьшить до слабого и варить под крышкой (15-20 минут) до готовности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Пт Май 26, 2017 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простой рецепт - как приготовить рис.
Жареный рис на гарнир

Хорош на гарнир жареный рис к курице или рыбе. А в пост это шикарное ароматное самостоятельное блюдо. Рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Продукты
(на 6 порций)
Рис пропаренный - 2 стакана
Вода - 4 стакана
Соль - 2 ч. ложки
Масло растительное - 6 ст. ложек
Специи - по вкусу

Продукты для приготовления жареного риса перед вами.
Как приготовить жареный рис:

В казанок налить растительное масло, хорошо нагреть.
Всыпать пропаренный рис, убавить огонь до среднего и, мешая, обжарить рис. Сначала он побелеет и перестанет быть прозрачным.
Потом рис станет золотистым. Добавить специи (по вашему вкусу можно добавить 1 ч. ложку куркумы, душистый перец, корицу (на кончике ножа), мускатный орех (на кончике ножа), белый перец, кумин, сладкую паприку, острую паприку, смесь перцев).
Посолить и залить холодной водой. (Пропорции воды и риса точно выдерживать). Дать покипеть рису без крышки пока почти вся вода не впиталась.
Затем убавить огонь на самый минимальный, закрыть крышкой и варить жареный рис на огне 20 минут. Затем дать постоять рису еще 10 минут, под крышкой.
Жареный рис на гарнир готов.
Приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2018 1:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Овсяная каша с молоком
Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый.

овсяная каша рецепт с молоком является отличным вариантом для детского питания.


Ингредиенты:

2 стакана молока;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Магда
Капитан


Репутация: 2    

Зарегистрирован: 23.06.2010
Сообщения: 557


СообщениеДобавлено: Вс Окт 21, 2018 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рисово-пшенная каша «Гетманская» на гарнир

Замечательная украинская каша, которую можно подать детям с сосисками, либо взрослым в качестве гарнира к мясной подливке.

Ингредиенты:
0,5 стакана пшена
0,5 стакана круглозерного риса
1 крупная морковь
1 крупная луковица
50 г сливочного масла
Соль, сухие грибы по желанию

В трех столовых ложках растительного масла пассировать луковицу.

Добавить тертую морковь и обжаривать с минуту.

Всыпать промытый рис и пшено, перемешать, чтобы они пропитались маслом.

Влить стакан-полтора воды (можно и бульона), посолить, положить 2-3 сухих гриба. Огонь убавить до среднего.

Как только крупа впитает в себя почти всю воду, огонь убавить до минимума

Кастрюлю накрыть крышкой и подержать на огне еще 15 минут.

Затем добавить кусочек сливочного масла, снять с огня, накрыть крышкой и оставить «отдыхать» еще на 10 минут:

Готовую кашу перемешать и подать.
Как вариант, пшенная каша в мультиварке может быть приготовлена.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему       Список форумов Forum.profintel.ru -> Я - Повар! Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы